|
|
|
|
|
|
|
|

隔周学一次、一次学两天 四川岳池280名乡镇领导干部周末集中学“本事”

发布时间:2021-05-26 20:22:47   

 1.jpg

1+10周末讲堂。 摄影 范聪

       封面新闻记者 汪仁洪

       5月21日、22日,星期五、星期六。天麻麻亮,在乡镇工作的蒲洋、何万林急匆匆地往位于岳池县城的吴雪艺术中心跑。

岳池是四川省广安市下辖的一个农业大县、人口大县。蒲洋是该县兴隆镇新任党委书记,何万林是朝阳街道新任党工委副书记。5月21日-22日,岳池县乡镇领导班子能力素质提升“1+10”系列专题周末讲堂在吴雪艺术中心开讲。蒲洋、何万林就是冲着这个讲堂去的。

这两天,岳池县各乡镇(街道)党政一把手在内的领导班子成员180人,产业发展、基层治理、乡村旅游等重点村(社区)书记100人,到吴雪艺术中心或集中学习或分组讨论,以便提升“干事”的能力素质。据悉,在7月3日以前,该讲堂隔周办一次,一次讲两天(星期五、星期六)。蒲洋、何万林等280名乡镇领导干部,将到吴雪艺术中心隔周学一次,一次学两天。

      为何学?学习赋能提升能力素质!

       “开办该专题讲堂,旨在通过学习赋能,提升乡镇领导班子成员特别是新任职领导干部履职的能力素质。”岳池县委书记米亮介绍。

2.jpg

县委书记米亮在开班式上讲话。 摄影 范聪

      据悉,岳池县新一届乡镇(街道)领导班子成员258人近日全部产生,并走马上任。新一届乡镇领导干部平均年龄37.4岁,有的是首次到乡镇任职,有的是第一次当乡镇主要领导。

     岳池的一位领导称:上级领导多次强调,基层干部是推动乡村振兴的实践者、探索者,是乡村振兴的中坚力量,乡镇领导班子的能力素质关乎乡村振兴战略成败,“乡镇干部能力素质的高低,直接影响各项工作的质量和成效。举行‘1+10’专题培训,目的是让各乡镇干部尤其是相对年轻的干部提升履职能力,加快角色转变,尽快投身乡村振兴主战场。”

      岳池县委、县政府对专题周末讲堂非常重视。县委书记米亮,县委常委、组织部长郑炜等领导出席开班式。

县委办还硬性规定:在7月3日以前,该讲堂隔周办一次,一次讲两天(星期五、星期六)。乡镇(街道)党政一把手必须参加学习活动;各乡镇(街道)留3名领导值班;原则上不得请假,如因特殊情况需请假的,按程序报县委审批;统筹安排,不得因为到县城学习而影响乡镇(街道)的日常工作。

      学什么?乡镇干部学好“干事技能”!

     “我认为,乡镇的书记与镇长应这样处关系:书记做主不当家,镇长当家不做主,党委书记要发挥好管方向的作用,负责党的全面工作,镇长要主持好镇政府全面工作。二者各司其职,影响和带动领导班子、干部队伍形成合力,团结奋进。”在“乡镇工作经验与方法分享”专题讲座中,花园镇原党委书记张洪友,就如何同镇长共事传授了他的秘诀。

3.jpg

1+10周末讲堂现场 摄影 范聪

     张洪友曾在花园镇担任党委书记5年。5年中,花园镇发生巨大变化。5年乡镇党委一把手的工作经历让张洪友积累了丰富的乡镇工作经验。“不要对自己职位、任职乡镇感到不理想”“对班子成员要合理明确分工、广泛谈话”“用人贵在知情”“活用评选活动发力”……张洪友传授了接地气、可操作的乡镇工作经验,让学员耳目一新。

   “乡镇干部切记几杯白酒下肚,就不知天高地厚。”在5月21日、22日的讲堂上,全国脱贫攻坚先进个人、顾县镇原党委书记罗红云,与学员们分享其“乡镇工作经验与方法”时,谆谆告诫学员们一定要注重工作和生活作风。

4.jpg

罗红云与学员分享乡镇工作经验和方法。 摄影 范聪

就搞好乡镇工作,罗红云给学员们支招:学习上,坚持养成习惯,才能提升水平;工作上,坚持履职尽责,才能方得始终;生活上,坚持简单有度,才能控制欲望;廉洁上,坚持心存敬畏,才能守住底线。

5.png

罗红云制作的教案PPT

    岳池县委办制定的课时安排表显示,“乡镇工作经验与方法分享”是“1+10”讲堂中的一个专题讲座。“1+10”讲堂分别是:“领导干部的责任担当与能力素质”1个主题讲座,“党史学习教育”、“乡镇工作经验与方法分享”、“舆情信访调解”、“疫情安全”、“农村产业发展”、“生态环境治理”、“项目招商”、“城镇建设与管理”、“财务资产管理”、“廉洁从政”等10个专题讲座。其中,有的专题讲座又分几个主题。例如,“舆情信访调解”分“新闻媒体沟通与舆情处置”、“信访维稳”、“依法化解矛盾纠纷、提升维护社会稳定能力”等主题,“项目招商”分“项目与统计”、“招商引资”等主题。

“‘1+10’讲堂讲授的内容,或为学员们干好乡镇工作提供思想保证,或提供有用的、具体可行的工作办法。”岳池的一位领导称。

担任主讲人的,除个别系县委领导外,绝大多数人是岳池本地干部,他们在该领域均有丰富工作经验和知识。

     有何用?学用结合助力乡村振兴!

      学员们表示:周末讲堂中,通过集中听课、分享经验、专题讨论等形式,学习工作方法,补齐人士短板,消除经验盲区,增强“干事”技能。

6.jpg

学员专心听讲座。 摄影 范聪

     “ 参加学习,对我来说,是接受一场增加政治涵养和提升业务素质的洗礼。”兴隆镇党委书记蒲洋认为,主讲人大多是经验丰富的乡镇老领导或某一领域的行家里手,他们本身就是一个活教材。

      此前1个月,蒲洋还是白庙镇党委副书记、镇长。刚履新任书记的蒲洋很珍惜这次学习机会。蒲洋表示:接下来他一定聚精会神地学,今后全神贯注地用,学用结合,为乡村振兴贡献力量。

    “这几场讲座为我们新任乡镇干部提供了很大的帮助,所支的一些招,有效解决了我们有想法能力不足、想实干方法短缺的问题。破除了思想束缚,补齐了能力短板,增添了我们的信心和干劲儿。”刚履新的朝阳街道党工委副书记何万林听完这两天的几场讲座后,表示受益匪浅。

     岳池县委还给学员布置了一道“家庭作业”:培训结束后,撰写2000字心得体会,于7月5日前经主要领导签字后交县委组织部,县委组织部汇编成册送县委、县政府主要领导审示。

来源:封面新闻

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备17025938号-1