|
|
|
|
|
|
|
|

岳池县第三期优秀年轻干部和人才递进培养综述

发布时间:2015-06-16 11:26:40   

 

递进培养,锻造新时代的优秀年轻干部

岳池县第三期优秀年轻干部和人才递进培养综述

    6月5日,在岳池县委党校四楼大教室里,来自全县不同行业、不同岗位的100余名优秀年轻干部和人才欢聚一堂,载歌载舞,他们表演的一个个精彩节目赢得了一阵阵掌声。随后,县法院的年轻干部杨璨尹讲述了自己参加该县第三期优秀年轻干部和人才递进培养的培训心得,又把大家带回那一幕幕难以忘怀的培训之中。

丰富的课程设置

充实了头脑,提升了素质

    听了《弘扬传统文化,提升人生境界》一课,深有感触。年轻干部应把自我修养作为追求幸福、提升境界的重要途径,不断加强政治修养、道德修养、能力修养、作风修养、心理修养,养善良之心、正气之心、进取之心、博爱之心、仁厚之心做到顺境时厚德载物,逆境时自强不息。县卫计局干部郭良军在培训心得中写道。

    一篇篇参训学员的心得体会,承载了他们对此次培训的信心、决心和责任心。

    为全面提升学员的理论素养、改善知识结构、达到学习效果,县委党校重点邀请了省、市委党校有深厚的理论功底和丰富的授课经验的专家、教授,以及县级领导干部为学员们授课,他们以自身的博学和阅历现身说法,深入浅出,使学员们受益匪浅。

    县委党校相关负责人带领培训班学员,结合县委书记在全县科级领导干部专题读书班上的辅导报告,开展了一场严肃、务实、生动的四个全面专题学习讨论活动,学员们纷纷表示,今后将及时内化所学,联系思想实际、工作实际和岳池实际,把习总书记四个全面重要论述贯彻落实到每项工作,知行并重,勤政廉政,严格按照三严三实标准要求自己,争当为民务实清廉好干部,为强力推动岳池县域经济社会快节奏、高速度、超常规发展,积极攻坚六大核心任务,真正实现两个率先,作出新的更大贡献。

    此次培训,既注重干部的战略思维、长远眼光,又注重开阔胸襟、开明包容。县委组织部有关负责人介绍说,特别是县委领导参与授课,参加分组讨论,既有宏观决策分析,也有微观思维启发,还把廉政课纳入教学内容,令学员们受益匪浅,既充实了头脑,又提升了素质。这对满足岳池县未来五至十年,乃至更长时期发展对干部队伍和人才资源的需求,起到了极好的总量保障、结构优化的作用。

严格的教学管理

强化了纪律,增添了动力

    初夏的清晨虽有一丝丝寒意,但每位同学6时50分准时出现在九龙小学操场上,带着饱满的精神和高涨的热情,学做广播体操、进行集体跑步。这是一天生机与活力的开始,更是增强身体素质、提高班级凝聚力、提升学习效果的重要保障。岳池县城乡居保局干部刘力瑗深有感触地说。

    本次培训,岳池县委书记曾两次批示,指出递进培养是新时期干部队伍建设的重大举措,要参照省市模式组织培训,强化以考察员、班主任、班委为核心的管理,要从中发现一批优秀干部和人才。

    在培训过程中,县委组织部、县委党校通过派员全程跟踪考察、台账式考核、早操晚自习一条龙军事化管理等,给每位参训学员持续、无形、立体的压力和动力,增强参训学员的主动性、自觉性。

    乔家镇党委副书记周鹏在开学第一天就向全体学员发出倡议:要自觉做到遵规守纪,服从管理,严格遵守党校和班级各项规章制度,坚决做到不迟到、不早退,不无故缺席;不把工作带进课堂,上课不接听电话;上课专心听课,认真做好笔记;服从安排、尊重老师,团结同学,齐心协力营造一个良好的学习和生活环境。

    在县委党校为期1个月的培训,始终把理想信念教育作为重中之重,党性锤炼从课堂教学延伸到临时党支部活动。大力弘扬放下架子、扑下身子、多想法子、迈出步子、做出样子的五子工作精神,从自身做起,从现在做起,倡树新风尚,塑造新形象,开创新局面,围绕快节奏、高速度、超常规的发展思路,奋力实现两个率先和两城同创的战略目标,坚决破除小成即满的落后观念,坚决破除四平八稳的惰性思维,坚持说实话、办实事、出实招、求实效,敢于担当、善做善成,以更大的决心和力度推动发展。

创新的拓展训练

加深了感情,增进了信任

    为强化学员协作意识和吃苦能力,提升学员心理素质和进取精神,在县委组织部的大力支持、县委党校精心策划下,组织全体学员赴革命老区华蓥山开展了红色党性教育及户外拓展主题训练等活动。

    户外拓展训练给大家既带来了生理上的挑战,也带来了一笔精神财富。坪滩镇干部周小维回忆起那一场训练,依然记忆犹新,穿越电网,培养了学员之间的默契信任,为大家建立起了信任的桥梁;生死救援,让我重新认识了自己。每个人都要善于挖掘自己的潜力,在团队中发挥团队合作精神,不断超越自我。

    龙孔镇干部杨惠钦说:户外拓展训练虽已结束,组内的团结、自我的挑战、队员的协作,让我感慨万千。在今后的工作和生活中,作为团体的一员,要时刻讲究协作配合,对每一项任务多沟通、多分享,学会换位思考,设身处地为他人着想,多一点理解,多一些关爱,就没有战胜不了的困难。

快乐的教学活动

团结了集体,凝聚了人心

    通过这次趣味体育比赛,我们不仅收获了快乐、增进了友谊,更进一步增强了班集体的凝聚力。花园镇干部冯倩云说,众志成城、一穿到底、拔河比赛、篮球比赛等有很强的趣味性和互动性,每名学员带着最饱满的热情参与其中,加油声、呐喊声、欢笑声此起彼伏,把活动推向了一个又一个高潮,让人久久不能忘怀。

    为进一步提升年轻干部文化素养,努力营造浓厚的文化氛围,县委党校以知书香、品好书、享生活、谈人生为主题,开展读书品鉴活动,要求学员们结合自身读书经历,交流读书经验,畅谈读书心得,共享读书快乐。

    学员们经过精心准备,主动把自己最喜欢的书籍推荐给大家。从《墨经》到《平凡的世界》,从童话故事《小王子》到《邓小平时代》,内容涵盖了政治、人文、历史、文艺等方面,精彩的原文、深邃的思想让大家仿佛置身书籍的海洋,唤起了学员们对知识更深的渴求和向往。

    本次遴选培训第一阶段县委党校培训虽然结束了,但第二阶段高校培训、第三阶段实践调研即将开始,任重道远。精神文明办副主任雷棱在第一阶段培训结业典礼上说,我将以老师的谆谆教诲、同学的无私关怀为积极向上的动力,以县委党校第一阶段学习活动为新的起点,扎实完成第二、第三阶段学习培训任务,并在今后的工作中积极结合自己本职岗位,进一步消化和吸收历经三个月的学习成果,内化所学,外以致用,争做一名学习型、服务型、实干型、创新型、廉洁型的好干部。(杨学军  王 华  )

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1