|
|
|
|
|
|
|
|

关于贯彻落实《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》有关问

发布时间:2011-04-01 16:57:42   


关于贯彻落实《关于严肃换届纪律保证换届

风清气正的通知》有关问题的通知

 


 

各乡镇党委,翠湖景区管委会党委,县委各部门,县属各部门党组(党委),各群团党组织,县属各企事业单位党组织:

近期,中央纪委、中央组织部印发了《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》(中组发[2010]21号,以下简称《通知》),对严肃换届纪律、营造风清气正的换届环境作出了安排部署。各乡镇、各部门党组织要认真贯彻落实《通知》精神,结合实际制定实施方案,在县委的领导下切实履行职责,坚持教育在先、警示在先、预防在先,做到严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处,用铁的纪律确保换届工作顺利进行,提高选人用人公信度。现就落实工作中的几个问题通知如下:

一、加强换届纪律的学习教育。一要加强学习宣传,认真组织学习《通知》(岳组通[2010]82号文件已转发)精神,特别是5个严禁、17个不准和5个一律的纪律要求。各乡镇、各部门党组织要将《干部任用条例》、四项监督制度、《通知》及《警示教育案例选编》(见附件1)一并印送本单位班子成员学习,并采取理论中心组、职工会的形式专题学习,切实做到先学先行、带头遵守。在召开民主推荐会前,将《通知》函送给每一位参加民主推荐的人员学习,要求自觉遵守(函的参考样稿见附件2),并填写回执寄回县委组织部,回执时也可以反映违反换届纪律的问题(回执参考样稿见附件3)。在下发党代会、人代会和政协会会议通知时,将《通知》一并函送每一位代表和委员,要求既严格遵守又加强监督,坚决抵制不正之风(函的参考样稿见附件4)。同时,各乡镇、各部门党组织要将换届纪律要求、换届风气考核及严肃换届纪律工作流程图(见附件5)原原本本在本单位专栏进行宣传,直至换届工作结束。各乡镇、各部门党组织学习宣传《通知》精神情况及宣传图片、音像资料于2011年3月15日前报县委组织部(干部监督股)。二要加强纪律教育。县纪委、县委组织部班子成员将与县委管理的科级领导干部和后备干部进行一次严肃换届纪律的专题谈心谈话,提醒督促其带头严格执行换届纪律,切实负起匡正换届风气的责任。同时,实行严肃换届纪律双承诺制度,各乡镇、各部门党组织负责人代表本单位党组织就严格执行换届纪律向县委作出书面承诺,立下军令状;班子成员及后备干部向本单位党组织作出严守换届纪律的书面承诺,写出保证书(承诺书样式见附件6),并在本单位张贴公示1个月。双承诺工作在3月底前结束,承诺书分别报县纪委、县委组织部(干部监督股)。

二、搞好换届关键环节监督。一是在召开民主推荐大会时,由考察组组织开展严肃换届纪律情况问卷调查,了解掌握5个严禁、17个不准和5个一律纪律要求的情况和是否有干部存在违反换届纪律的行为(调查问卷参考样表见附件6)。对问卷调查中反映的违反换届纪律的问题,由考察组结合考察工作进行深入了解,或委托纪检机关、组织部门共同调查核实,形成书面结论。问卷调查由县委组织部汇总分析,其结果向各乡镇、各部门党组织主要负责同志反馈。二是发布考察对象公示通知时,要将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容(公示通知参考样稿见附件7)。发现违反换届纪律的问题,组织部门将会同纪检机关按照有关规定调查处理。三是在给党代会代表、人大代表和政协委员发会议通知时,要一并发送换届风气测评表(测评表参考样表见附件8),请他们对本地本单位换届风气总体情况和是否存在突出问题进行民主测评,并在党代会、人代会和政协会结束前收回。

三、实行违反换届纪律案件查核专办制度。对反映问题线索清楚、内容具体的举报,要组织专门力量进行重点查办,明确办结时限,确保一查到底。要明确查核工作的具体承办人和负责人,举报查核情况报告由具体承办人和负责人署名,对查核结果负责,确保处理到位、追究到人。县委组织部对接到的反映违反换届纪律问题的举报,将实行立项督查,15 日内报送查核结果;反映考察对象问题的,要在考察工作结束前办结。

四、做好严肃换届纪律信息沟通工作。各乡镇、各部门要及时向县委组织部报送加强换届纪律监督的措施、换届中的突发事件及倾向性苗头性问题等情况,重大问题随时报送。乡(镇)党委换届工作结束后,各乡镇、各部门党组织要填写严肃换届纪律有关情况统计表(统计表见附件9),报送县委组织部(干部监督股)。

五、强化严肃换届纪律责任。各乡镇、各部门党组织要把搞好换届工作作为一项重要任务,把严肃换届纪律作为保证换届工作顺利进行的一项关键举措。要建立健全严肃换届纪律的工作责任制,切实抓好本单位严肃换届纪律各项措施的落实。今年,县委组织部将把换届风气列为组织工作满意度民意调查的内容,作为考核各乡镇、各部门党组织整治用人上不正之风工作成效的重要指标,换届风气好的予以表扬,换届风气不好的按规定追究有关单位主要领导人员的责任。同时,县纪委、县委组织部将派出督查组,对各单位执行换届工作政策法规、严肃换届纪律情况进行巡回检查,指出存在的问题,提出整改意见。

 

附:略 

 

 

中共岳池县委组织部

                                       2011年3月2日

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1