|
|
|
|
|
|
|
|

刘奇葆:要用“干实事、真爬坡”的干部

发布时间:2010-08-03 07:22:32   

       要旗帜鲜明地树立崇尚实干的导向,选拔使用那些人品正、干实事、真爬坡、敢破难的干部。考察干部不能只看他说了什么,更要看他干了什么、干出了什么,对耍嘴皮不干事、拉关系搞勾兑的,坚决不用
  声音
  选什么人、怎样选人,关乎党风民意,关系事业发展。这段时间,许多同志对我说,四川省委确立的加快发展、科学发展、又好又快发展的全省工作总体取向,提出建设西部经济发展高地的发展定位,得到了全省干部群众的广泛认同和积极响应。现在,关键是用人,关键是实干。全省各级党委和组织部门肩负着选人用人的重要政治责任,要树立正确的用人导向。
  空谈误国,实干兴邦。要旗帜鲜明地树立崇尚实干的导向,大胆选拔和使用那些人品正、干实事、真爬坡、敢破难的干部。要把那些善于领导科学发展、实绩突出、群众公认的干部选配到各级领导岗位上来。特别是对事关重大部署落实的关键岗位,一定要使用魄力大、有办法、能打开局面的干部,这样才能保证各项工作真正有人去狠抓落实,去雷厉风行地干。考察干部不能只看他说了什么,更要看他干了什么、干出了什么。对那些只会耍嘴皮不干事、拉关系搞勾兑的干部,坚决不能用。
  现在,四川跨越式发展正处于爬坡上坎的关键时期,人口多、底子薄、不平衡、欠发达仍然是四川最大的省情;城乡二元结构突出、初级阶段特征更为明显仍然是四川最大的实际;发展不足、发展水平不高仍然是四川最大的问题。实现富民强省全面小康,任重而道远。要大胆选拔和使用那些敢闯敢试、勇于突破的干部。要把那些敢于直面困难、正视矛盾,能够将中央精神与本地区、本部门实际相结合,创造性地开展工作的干部选配到各级领导岗位上来。要大力营造鼓励探索、支持创新、宽容失误的环境和氛围,做得对的热情支持,做得不够的积极引导,做得不对的及时纠正,最大限度地激发广大干部开拓创新的活力。
  要在实践中考察干部,凭实绩选拔干部。在基层一线历练过的干部,直接接触群众,直接面对各种矛盾和问题,做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力都比较强。要注意从基层选拔政治和业务素养较高、工作实绩突出、实践经验丰富的优秀干部,充实到省、市州党政机关,同时要加大干部下派的力度,增强干部队伍的活力。尤其要注意选拔那些长期在条件艰苦、工作困难的地方努力工作的干部,决不让老实人吃亏,决不让投机钻营者得利。
  中共四川省委书记刘奇葆3月28日在全省组织工作会议上说
  人民日报记者郑德刚整理(原载4月1日《人民日报》第10版)
 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1