|
|
|
|
|
|
|
|

林明通对非公企业党建工作提出七点要求

发布时间:2010-08-03 07:23:37   

近日,广安市委常委、组织部长林明通深入华蓥调研指导非公企业党建工作,并就切实发挥非公企业党组织作用,进一步提升非公企业党建工作水平提出了七点要求。
  一是非公企业党建要与企业中心工作相结合。党建工作要紧紧围绕企业重点,就建筑施工企业来讲,要着眼于提高施工质量和安全,结合每个施工工地的实际情况,因地制宜,开展形式多样的主题实践活动,让;党员;牌子亮出来,党组织作用发挥出来,党旗扬起来。通过主题活动的开展,让广大党员在政治思想上起示范作用,在生产经营中起骨干作用,影响和带动企业其他员工向党组织靠拢,达到内聚职工力量,外树企业形象的目的,为企业发展营造良好环境。
  二是要加大;三向培养力度。要大力开展以把生产技术骨干培养成党员、把党员培养成生产技术骨干、把党员技术骨干培养成企业中层以上管理人员为主要内容的三向培养活动。通过开展党员责任区党员示范岗等主题实践活动,让党员亮身份、比贡献、作表率,在生产一线发挥先锋模范作用,特别是要注意在生产一线、在工人中培养、发展党员。虽然目前很多非公企业员工不固定,作为企业党组织,只要发展了党员,不管他们走到哪里,都为党播下了一粒种子,为社会主义事业作出了贡献。
  三是要充分发挥企业党员和党组织的作用。企业党员要充分发挥示范带头作用,结合自身岗位实际,积极为企业生产经营、内部管理、节能降耗等方面献言献策,提出合理化建议,切实做到困难面前有党员、突击攻关有党员、技术创新有党员,党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违章,促进企业发展。企业党组织要充分发挥核心定向作用,对企业技改、重要制度制定、涉及职工利益等重大问题,积极调研、超前引导、具体参与,为企业的生产经营和健康发展发挥作用。以党员的先进性带动企业员工的生产积极性,以党组织的凝聚力增强企业的核心竞争力。
  四是要进一步维护党员和员工的合法权益。企业党组织要充分发挥政治核心作用和协调作用,引导企业业主把依法维权作为稳定生产、提高企业经济效益的一项重要工作来抓。职工合法权益受到侵犯时,党组织要旗帜鲜明地维护职工的权益。职工面临具体困难时,党组织要在第一时间内把困难职工的实际问题解决好、落实好。通过参与企业重大决策,维护职工的合法权益,进一步提升党组织在业主和员工中的威信,为推动企业健康发展服务,为构建和谐企业服务。
  五是要加大党建带工建、带团建力度。企业党组织要坚持以党建带工建、团建,抓好工建、团建服务党建的工作思路,继续深化党建带工建、团建工作,努力提高基层组织建设的整体水平。通过党员、工会会员、团员凝聚企业合力,使党建与工建、团建工作相互促进、相互发展、共同提高,为企业发展提供强有力的组织保证。
  六是要进一步开展党建惠民活动。非公企业要秉持党建为魂、服务为先、发展为要、惠民为本的理念,在推动企业快速持续健康发展的基础上,真正做到致富思源、回报社会,积极参与到全市的扶贫工作中来。企业要利用自身优势,进一步加大扶贫帮困力度,主动为社会提供更多的就业岗位,积极参与社会公益事业,让企业的发展成果惠及人民、惠及社会。
  七是要以党的建设先进思想引领企业文化建设。企业文化是企业的灵魂。企业文化中党的思想应该成为核心。企业在发展中要坚持以党建工作为抓手,通过引领广大职工学习党的建设的先进思想,不断提高职工的自身素质,不断提升企业形象。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1