|
|
|
|
|
|
|
|

我县开展村级组织“三经”财务专项督查

发布时间:2017-07-03 11:25:00   

 

 从8月17日起,由县委督查办牵头,抽调县纪委、县委组织部、县委农工委、县财政局、县审计局、县农业局等部门分管领导及财务专业人员,利用一周时间,通过集中调阅村级财务、实地查看随机抽查等方式,开展村级组织“三经”(即办公经费、服务群众专项经费和村集体经济)财务情况进行专项督查。主要督查村是否开设专户、是否有规范的现金日记帐,乡镇是否及时拨付到村、是否有2至3名村财乡代管员建立专帐、是否及时核算、是否严格监管规范审批。

县委常委、组织部长廖和民到县审计局查看督查工作开展情况,并听取督查情况汇报。他强调,要严格执行《村(社区)办公经费及服务群众专项经费管理使用暂行办法》(岳组通〔2015〕56号)文件,通过督查,分析核实各乡镇村级办公经费、服务群众专项经费在拨付、使用、监管上是否规范到位,梳理存在的突出问题,进一步加强和规范村(社区)办公经费及服务群众专项经费管理,确保全县村级组织专项经费保障到位,监管到位。同时要通过督查集体经济发展,指导乡镇及村级组织牢固树立发展意识,充分发挥资源优势,积极探索农村集体经济发展渠道和项目,确保全县村级组织在10月底前,消除50%以上的集体经济“空壳村”,68个村实现集体经济收入5万元以上。

督查组对朝阳乡12个村进行了全覆盖剖析式专题督查,对九龙镇、顾县镇、白庙镇等43个乡镇,随机抽取30%的村级组织2014年以来的办公经费、服务群众专项经费的拨付、使用和账务管理等方面进行一对一面对面抽查。对审查发现的问题,及时下发督查通报,限期由各乡镇列出整改清单、挂牌整改。同时,对限期整改不及时、不到位的,对乡镇党委书记、分管领导及相关管理人员进行约谈、问责、追责。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备17025938号-1