|
|
|
|
|
|
|
|

党建工作应知应会要点

发布时间:2017-09-18 15:58:17   



党章党规知识点

1.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

2.党的组织原则:民主集中制。

3.四项基本原则:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。

4.两个先锋队:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。

5.四个服从:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

6.党费缴纳比例:①党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在 3000  元以下(含  3000  元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000 元以上至 5000 元(含 5000 元)者,交纳 1%;5000元以上至 10000 元(含 10000 元)者,交纳 1.5%;10000 元以上者,交纳  2%。②基层党组织年初核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动。每名党员月交纳党费金额一般不超过 1000 元,根据自愿可多交,自愿一次多交 1000 元以上的,比照大额党费有关规定办理。③党费计算基数不包括以下项目:个人所得税,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、生育保险、住房公积金(含个人和单位缴纳部分),职业年金、企业年金,住房补贴、交通补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴、取暖费、防暑降温费、物业费等改革性补贴,以及针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴。④事业单位党员的绩效工资中的基础性绩效工资应列入党费计算基数,奖励性绩效工资不列入党费计算基数。企业人员不定期、非普遍发放的奖金和绩效工资,不列入党费计算基数。⑤实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为党费计算基数。⑥科研人员党员在促进科技成果转移转化中取得的奖励和报酬,不列入党费计算基数。⑦离退休干部、职工党员交纳党费以基本离退休费或基本养老金为计算基数,不包括津补贴,生活确有困难的,经党支部研究同意,可以少交或免交。⑧硕士研究生、博士研究生学员按学生党员标准交纳党费。基层党组织可根据流动党员等群体实际情况,探索网上交纳党费的具体办法。

7.新修订的纪律处分条例中明确六大纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

8.对党员的纪律处分(5 种):警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

9.党员领导干部双重组织生活制度:党员领导干部在参加领导班子民主生活会的同时,还要以普通党员身份参加所在党支部“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等组织生活。

中央层面知识点

10.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

11.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

12.四个全面:即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。

13.五位一体:建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

14.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

15.一带一路:“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。

16.习总书记党建工作责任“三问”:是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?

17.习总书记强调防止“七个有之”:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!而这些问题往往没有引起一些地方和部门党组织的注意,发现了问题也没有上升到党纪国法高度来认识和处理。这是不对的,必须加以纠正。

18.二十字好干部标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

19.“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

20.“三严三实”:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

21.“两学一做”:学党章党规,学系列讲话,做合格党员。

22.“两学一做”常态化制度化:以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以“两学一做”为基本内容,推动学习教育融入日常、抓在经常、形成长效。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是坚持思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的战略性基础性工程。

23.四项教育:理想信念教育、法纪教育、警示教育和先进典型教育。

24.四讲四有:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

25.四个合格:政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。

26.两个一百年:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

27.“安专迷”精神:这种精神源于 2013 年初,在中央领导看望吴良镛、师绪昌两位院士时,两位功勋卓著的老专家不约而同地谈到“安专迷”精神。从字面上解读,就是安下心来、专心致志、迷恋至深。

28.廖俊波。男,汉族,福建浦城人。曾任福建省南平市委常委、常务副市长、武夷新区党工委书记。2017 年 3 月 18 日傍晚,廖俊波出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,年仅  49岁。2017 年 6 月 6 日,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号;20 日,中宣部追授廖俊波"时代楷模"荣誉称号,廖俊波同志曾于 2015 年 6 月荣获全国优秀县委书记称号。

省级层面知识点

29.三大发展战略:实施多点多极支撑发展战略,构建全省竞相发展新格局;实施“两化”互动、城乡统筹发展战略,形成“四化”同步发展新态势;实施创新驱动发展战略,增强转型发展、跨越提升新动力。

30.两个跨越:由经济大省向经济强省跨越,由总体小康向全面小康跨越。

31.“三个不可低估”的形势判断:即周永康长期插手四川事务,给四川政治生态造成的恶劣影响不可低估;长期以来拜金主义、享乐主义和奢靡之风滋长蔓延,封建腐朽思想文化对四川干部队伍的侵蚀不可低估;一定时期腐败案件多发频发,四川干部队伍中存在的违纪违法问题的严重性不可低估。

32.八个务必从严:思想教育从严、干部选用从严、管理监督从严、惩治腐败从严、改进作风从严、制度治党从严、纪律约束从严、落实责任从严。

33.省第十一次党代会于 2017 年 5 月 24 日至 27 日在成都召开,王东明同志代表中国共产党四川省第十届委员会向大会作报告。报告标题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 建设美丽繁荣和谐四川 推动治蜀兴川再上新台阶

34.2017 年共产党员示范行动的主题:迎接十九大,做合格党员、当干事先锋。

35.省委组织部部署的 2017 年基层党建 7 项重点工作:①开展“村霸”“蝇霸”问题专项整治;②实施薄弱村空壳村发展壮大集体经济攻坚行动;③开展人才市场流动党员管理工作专项整治;④建立党员电子身份信息;⑤推进基层党建传统优势与信息技术有机融合;⑥实施农民工、高知识群体、少数民族、国有企业、非公有制企业、社会组织发展党员“六个专项计划”;⑦开展“城乡党建结对共建”行动。

基层党建知识点

36.三会一课:“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。支部党员大会三个月召开一次,支委会每月召开一次,党小组会一般每月召开一至两次,党课至少每季度一次。

37.双找双配套:党组织找党员、党员找党组织;外出配套服务、回引回乡服务,从而使外出流动党员离乡不离党,外出受培训,回乡受重用。

38.一册一卡一表一台账:党员名册、党员基本信息登记卡、党员日常管理记实表和排查工作记实台账。

39.党员档案六有:专人管理党员档案、有党员档案管理室、有党员档案专柜、有党员档案袋、有党员档案管理制度、有党员档案管理台账。

40.双报到:机关、企事业单位党组织到所在地社区报到,实行共驻共建;在职党员到居住地社区报到,开展志愿服务。

41.社区“六站一平台”:便民服务站、文化娱乐站(新市民培训站)、养老活动站、青少年学习站、爱心援助站、志愿者工作站(社会组织孵化站)、数字化管理服务平台。

42.四议两公开一监督:“四议”即涉及社区发展和居民切身利益的重大事项,要经过社区党委(总支、支部)提议、“两委”会商议、党员大会审议后,提交居民会议或居民代表会议讨论作出决定;“两公开”即实行社区重大事务决议内容公开和实施结果公开。“一监督”即社区重大事项的决议和决议实施全过程要自学接受党员、居民的监督。

43.“两新”组织两个覆盖:党组织覆盖和党的工作覆盖

44.四同时三同步:在培育孵化社会组织的同时孵化党组织,在登记成立的同时指导建立党组织,在年检年审的同时检查党建工作,在等级评估的同时把党建工作纳入评价指标;在社会组织登记成立时,同步采集从业人员党员信息,同步指导把党建工作写入章程,同步明确党组织隶属关系和党建指导员。督促直接登记和脱钩后的社会组织同步开展党建工作。做好所属社会组织基层党组织建设、党员教育管理和思想政治工作,严格执行组织生活各项制度。

45.四个融入:组织设置融入企业建设、思想引领融入企业文化、组织运行融入企业管理、党群服务融入企业发展。

46.五个清:非公有制企业和社会组织—经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清。

47.双向培养:把非公企业中的生产经营骨干培育成党员,把企业中的党员培养成为生产经营骨干。

脱贫攻坚知识点

48.脱贫攻坚“六个精准”:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

49.脱贫攻坚“五个一批”:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

50.脱贫攻坚“五个一”:每个贫困村有 1 名责任领导、1 个帮扶单位、1 名“第一书记”、1 个驻村工作组、1 名驻村农技员。

51.脱贫攻坚“两不愁、三保障”:稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全。

52.脱贫攻坚“四个好”:让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

53.四川脱贫攻坚“四大片区”:指秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区。

 

 

 

 

 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1