|
|
|
|
|
|
|
|

岳池县扶贫攻坚工作简报 第16期

发布时间:2015-10-23 09:41:29   

9月16日上午,广安市人大常委会主任余仪同志带领市级相关部门负责人深入岳池县白庙镇瞿家店村专题调研精准扶贫工作。在县委书记郑鹏程的陪同下,余仪一行首先来到白庙镇瞿家店村的贫困户夏必万和王中金的家中走访。随后,余仪又组织召开院坝会,了解正在实施的扶贫开发项目进展情况,并在村活动室与镇村两级负责同志及部分村民代表共谋致富举措。

余仪对白庙镇瞿家店村精准扶贫工作的思路、举措给予了充分肯定,认为该村扶贫开发工作的脱贫规划切合实际,项目建设进展顺利,到户产业实施较好。

余仪指出,实施精准扶贫不仅要做好帮村工作,更要做好帮户工作,做好这些工作的关键就是落实,不能纸上谈兵,而要以群众受益、群众满意为目标,检验各项工作落实情况,切实增强帮扶效果。

余仪要求,各级各部门要着力在帮助贫困户改善生产生活条件、发展增收脱贫致富产业等方面下功夫,进一步深入开展走访调查,准确掌握群众的所思所盼,立足实际,按照一村一业、一户一策的思路,科学制定帮扶措施;广大贫困户要树立发展信心,坚定生活信念,自立自强,不等不靠,抓住精准扶贫机遇,在驻村帮扶部门和结对干部的帮扶下,因地制宜发展增收致富产业,通过各方渠道努力脱贫致富。

余仪强调,各级各部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,增强扶贫开发工作的责任感和紧迫感,贯彻落实好中、省、市关于精准扶贫工作的决策部署,将其作为一号工程、一把手工程、一票否决工程来抓,坚持点面结合,统筹兼顾整体推进,做到一手抓经济发展一手抓扶贫攻坚;要结合各地实际,围绕实现全面小康的目标任务,积极主动作为,有针对性的制定长远扶贫规划,转变发展方式,大力发展现代农业,进一步提高扶贫项目的针对性和实效性;要结合帮扶对象实际,制定详细的帮扶计划,做到因村施策、因户施策、因人施策,真正实现精准扶贫;要按照产村相融、农旅结合,成片推进幸福美丽新村建设,加强农村群众的知识技能培训,从根本上改变农村群众的精神面貌和生活卫生习惯,努力把贫困村建设成为精神文明、物质富裕的社会主义新农村。

【扶贫动态】

岳池县环保局四个强化助力贫困村精准脱贫

一是强化组织领导,精准帮扶责任。组建由局班子成员为队长,中层以上干部为成员的4个(秀观音村、河北塘村、文昌寨村、黄花岭村)精准扶贫驻村工作队,选派4名局骨干力量长期进驻4个贫困村担任第一书记,指导扶贫攻坚相关工作;多次召开扶贫专题工作会,商讨帮扶措施,分解帮扶任务,落实帮扶责任,做到单位到村、干部到户、责任到人、措施到位。二是强化政策宣传,精准脱贫决心。各村第一书记通过召开群众会、发放宣传手册、出专栏等形式,将精准扶贫政策及建档立卡工作程序等相关政策宣传到村、到户、到人,积极引导广大人民群众参与到精准扶贫工作建档立卡中来。同时局班子还在中秋、国庆等节假日前夕组织党员干部深入恐龙乡河北滩、秀观音等贫困村,慰问了特困户、孤寡老人、残疾人、留守儿童40名,送去慰问物质和帮扶资金共计8000元,拨付扶贫帮扶经费12000元,使贫困户感受到党的关怀和温暖,更增添了他们脱贫致富的决心。三是强化入户走访,精准帮扶对象。由各驻村队长牵头,通过入户走访、拉谈家常等形式,深入分析各类致贫原因,并逐一对贫困户建档立卡,逐一明确帮扶措施,确保贫困对象的精准识别到户到人。四是强化致富增收,精准帮扶规划。结合各村实际,帮助做好规划切实解决农民出行难、学生上学难等问题;同时各驻村工作队与乡镇党委一起,共谋产业发展路子,拟提出了核桃种植,土鸡鸭放养,水产养殖的生态产业链模式,充分发挥农村淘宝的网络作用,积极打造本土特色品牌,促使贫困村经济集体增收。

岳池县人社局召开扶贫攻坚工作专题座谈会

9月16日,岳池县人社局召开扶贫攻坚工作专题座谈会,局党组成员及选派的第一书记、驻村干部参加会议。

会议听取了翠管会龙华山村、金鳌寺村2名第一书记和白岩沟村1名驻村干部到村任职以来各项工作开展情况以及存在的困难问题和意见建议的汇报。局领导、驻村工作队队长强调,精准扶贫工作上下关注,责任重大,必须抓紧抓好,要深化认识鼓足干劲,要吃透政策理清思路,要搞好规划细化措施,要结合实际做出特色。第一书记和驻村干部要摆正位置,在翠管会党委的领导下,加强对本村扶贫工作的领导和指导,抓好本村党的建设、经济发展、政策宣传、信访维稳等工作,全力以赴做好驻村帮扶工作,全面完成扶贫攻坚任务。

【简讯】

东板乡:大屋场村种养殖产业正式启动。引进四川彭山县白雪儿食品有限责任公司,计划投资1500万元左右,在东板乡大屋场村发展藤椒种植,黑山羊、土鸡养殖等产业,帮助解决300人以上的劳动力就业,真正实现产业扶贫、产业脱贫。

普安镇: 加强农村淘宝店宣传工作。2015年9月27日,普安镇利用逢场日,组织村(社区)干部、社区腰鼓队等20余人对农村淘宝店进行了大力宣传,发放宣传单3000余张,向到场的1000余名群众进行了宣传。 

投稿邮箱:ycxbfb@126.com      QQ群交流平台:450458644 

送:市扶贫攻坚领导小组,市扶贫办。

发:各乡镇党委,县委各部委,翠湖景区、县经开区、罗渡高新区、现代农业园区党组织,县级各部门党组(党委),各群团党组织,各相关企事业单位党组织,省市驻县各单位党组织。

岳池县扶贫攻坚领导小组办公室            2015年10月8日印发

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1