|
|
|
|
|
|
|
|

岳池县扶贫攻坚工作简报 第19期

发布时间:2015-11-26 16:09:48   

 

岳池县扶贫攻坚工作
简 报
 
第 19 期
岳池县扶贫攻坚领导小组办公室                  2015年10月25日
 


 

【领导活动】
 
省人大常委会副主任曾省权一行莅岳开展
《四川省农村扶贫开发条例》执法检查
 
10月14日,省人大常委会副主任曾省权率省人大检查组来到石垭镇陈家沟村、大邑山村,就我县贯彻落实《四川省农村扶贫开发条例》进行执法检查,对我县扶贫开发工作进行调研。
曾省权对我县贯彻落实《条例》工作给予充分肯定,他指出,岳池县对贯彻实施《条例》工作高度重视,把握了《条例》的总体要求、明确扶贫开发的主攻方向、在精准施策等方面做了大量工作和积极探索。
曾省权要求,要进一步加强《条例》学习宣传,将《条例》纳入普法教育规划,充分利用电视、报纸、网络等媒体,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,对《条例》进行广泛深入宣传,营造全社会关心和支持扶贫开发工作的良好氛围。
曾省权强调,要从实际出发,从改善基础设施、加快产业发展、治理人居环境等方面入手, 精细实施10个专项方案,加快贫困村早日脱贫;要瞄准贫困人口,按照五个一批实施方案,推动贫困群众限期脱贫、精准脱贫。
市人大常委会主任余仪,县委副书记、县长汤才勇陪同检查。
 
罗增斌莅临顾县镇马家村调研扶贫工作
 
10月19日下午,市委副书记、市长罗增斌率市政府办、市地税局、市金财集团和市扶贫和移民局一行,到顾县镇马家村调研精准扶贫工作。
罗增斌一行先后来到贫困户张宗成、张宗权家中,详细询问他们的生产生活情况,了解具体困难,关心下步打算;查看村基础设施建设进展及血橙、花椒等产业发展情况;详细了解发展村发展规划,并与县镇村干部进行深入座谈。
罗增斌指出,马家村精准扶贫规划充分尊重群众意愿,任务明确,措施具体。他指出,要围绕规划项目和产业发展,强化资金保障,抓好道路、山坪塘等基础设施建设,不断改善群众生产生活条件,壮大村集体收入,走可持续发展之路;要瞄准贫困对象,分解落实脱贫任务,细化帮扶措施,注重扶贫与扶志相结合,发挥好群众主体作用,教育引导贫困群众养成良好的生活习惯。
罗增斌强调,要通过县乡统筹,全力改善贫困户住房条件。改厨、改灶、改厕三改工程要统一设计、统一建设、统一管理;群众住房改善不能简单地修修补补,符合条件的要新建,要高起点布局、高定位规划,确保老百姓住上好房子、过上好日子。
县委书记郑鹏程,县委副书记、县长汤才勇,副县长姚长琼陪同调研。
 
姚长琼深入排楼乡调研精准扶贫工作
 
10月16日,副县长姚长琼深入排楼乡三王庙等村,对精准扶贫工作进行调研。
    姚长琼一行现场调研了三王庙村、汪家岩、洪恩寺村扶贫环线公路,认真听取贫困户复核、扶贫思路、扶贫规划等情况汇报。
    姚长琼强调,精准识别是精准扶贫的基础,要认真开展精准识别贫困户再复核工作,确保选准扶贫对象,不引发信访稳定矛盾。精准扶贫理清思路是先导,要突出扶贫扶智、产业先行、基础配套,注重精神文明建设、乡村环境治理、依法治村相结合,统筹推进扶贫攻坚。
    姚长琼要求,要因地制宜做好贫困村产业发展、基础设施及新村建设规划,认真组织实施好扶贫项目,强化项目监督监管,确保项目质量和效益;要因户施策制定贫困户脱贫计划,精准帮扶,真正实现村脱贫、民致富。
 
【简讯】
北城乡:推广基地+农户+企业+市场现代农业发展模式,在庙尔坝村、高木桥村建藤椒种植基地1个,种植藤椒3000余亩,在普庵寺村种植核桃600亩、在耿家店村种植蔬菜120亩、在石院墙村养殖泥鳅130亩,解决就业人员580人,全年经济收益达3000万元以上。                          (郭道仑)
民政局10月20日,在乔家镇太阳石村开展扶贫政策宣讲活动,重点宣传贫困户识别、大病救助等政策法规,共发放宣传资料400余份,答疑群众咨询500余人次。       (刘大志)
 
 
 
 
 
 
投稿邮箱:ycxbfb@126.com      QQ群交流平台:450458644
送:市扶贫攻坚领导小组,市扶贫办。
发:各乡镇党委,县委各部委,翠湖景区、县经开区、罗渡高新区、现代农业园区党组织,县级各部门党组(党委),各群团党组织,各相关企事业单位党组织,省市驻县各单位党组织。
岳池县扶贫攻坚领导小组办公室           2015年10月25日印发

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1