|
|
|
|
|
|
|
|

党员“冬训”重实效凝心聚智促发展

发布时间:2017-09-18 15:48:17   

从去年12月下旬至今年3月下旬,历时近3个月的岳池县党员“冬训”工作全面完成。活动期间,全县开展党性教育1580场次,开展业务技能培训1320场次,累计培训党员3.75万人次——党员“冬训”重实效凝心聚智促发展  

 

“我镇党员‘冬训’工作,内容充实,形式灵活多样,党员和群众发言积极、热烈,批评尖锐,针对性强,整改措施具体得力。”4月18日,苟角镇组织委员汪予然在向县委组织部党建巡察组介绍该镇开展党员“冬训”工作时说道,“‘冬训’期间,各支部发动党员用自己所学,带动和帮助身边的人,使党员‘冬训’教育活动广为人知、深入人心。”

    从去年12月下旬至今年3月下旬,历时近3个月的岳池县党员“冬训”工作全面完成。全县各乡镇、部门党委(党组)结合“两学一做”学习教育、脱贫攻坚工作,针对广大党员干部的思想和工作实际,精心组织,周密部署,强化措施,狠抓落实,促使党员“冬训”教育活动取得了实效。

    围绕主题,强化学习内容入脑入心

    “‘第一书记’程小耘经常到我们村民家里,讲党的精神和扶贫政策。”73岁的镇龙乡漏山寺村村民韩廷良对记者说,“我觉得今年的‘冬训’工作很扎实,让大家懂了政策,还养成爱清洁、讲文明的好习惯。”

    为切实加强党员“冬训”工作,岳池县围绕落实基层党建责任制及党要管党、从严治党要求,紧贴党员队伍建设实际,通过开展“春节走访慰问老党员活动、开展党员民主评议活动、加强党员‘冬训’教育活动、开展党员志愿服务活动”等4个专题,有针对性地开展党员教育培训,激励广大党员在脱贫攻坚工作中更好地发挥先锋模范作用。

  “冬训”工作开展以来,各乡镇采取集中宣讲与分片宣讲相结合的方式,充分运用远程教育站点、农民夜校、村村通广播等途径,第一时间将文件、“冬训”专题学习内容清单和专题辅导材料发给每个党员供其进行自主学习,确保广大基层党员干部听得懂、记得住。各部门通过宣传展板、LED电子屏、官方微信、微信朋友圈等做好“冬训”标语传播和“冬训”动态宣传,制作党员“冬训”工作宣传标语1320余条,党员参训率达93%以上。

   与此同时,开展“岳池发展怎么看”主题讨论活动。充分利用“冬训”有利时机,把影响岳池发展最突出、农村党员群众最期盼、与群众利益最直接的问题作为工作重点,集中排查、思考和解决一批热点、疑点和难点问题,进一步凝聚共识、凝心聚力,不忘初心、勤勉尽责,确保党员“冬训”内容入脑入心,学有所获、训有所得。

    联系实际,创新开展党员“冬训”活动

  “对不同的党员采用分层培训的方式;对不同的对象制定不同的培训计划;根据各支部不同特色,培训不同的内容;根据培训内容,采用灵活多样的培训方式等4项措施,吸引广大党员参与。”县委组织部相关负责人介绍说。

    县委组织部以“送温暖、献爱心”为契机,为嘉陵乡东岩寺村农民夜校送去“两学一做”学习教育系列读本、《党员培训》资料等30余册(套),帮助东岩寺村党员干部“冬训”工作顺利推进;县工商质监局启动“智慧工商”一体化综合应用系统,加强党员干部“冬训”工作;赛龙镇在QQ群和微信平台开通“赛龙镇党支部”和“我是党员”交流群,组织人员采取问答方式,将所学知识,以精细化为重点,进行分条分块,融知识性、趣味性于一体,在线解答党员疑问。

    探索基层治理新路径,开展“细微党课入基层”活动,带动群众积极参与,打造“党群”互动新景象,确保每个党员都学有所获,学以致用。嘉陵乡采取在家党员领学、流动党员送学等形式,利用微信、QQ群等平台,强化“两学一做”主题教育,开展土地流转、稻田养鱼等专题培训,切实增强“冬训”的针对性和实效性;大佛乡积极营造党员干部广泛参与、社会共同关注的良好工作氛围,使党员成为产业发展的“指导员”、政策法规的“宣讲员”、矛盾纠纷的“调解员”、社情民意的“联络员”和政策落实的“监督员”。

    凝心聚力,确保“冬训”工作取得实效

    岳池县按照“全员参与、注重实效”的原则,突出“训”的主题,拓展“训”的内涵,以提高党员思想素质和发展能力为主线,认真落实中央、省委、市委和县委决策部署,推动落实党建“红塔工程”,促进党员先锋模范作用发挥,强化党性锻炼和能力培养。

    县农业局引导农业战线党员干部树立“姓农、知农、爱农、为农、富农、护农”服务理念,明确全县今年“三农”工作目标任务,扎实开展业务知识和技能培训,提高党员干部在政策法规、业务技能等方面的能力和水平;石垭镇通过“冬训”,帮助新任村(社区)党支部书记、副书记迅速完成角色转换,为理清工作思路,为今年全镇工作打下坚实基础;北城乡利用村务公开栏、微信推送等形式广泛宣传教育,乡纪委对各基层党组织党员“冬训”工作进行督察考核,并将考核结果作为党建工作成绩评判的重要依据;中和镇围绕“优质果乡、活力新城、红色名镇、幸福中和”奋斗目标,牢记“履职一任、尽责一方”工作责任,按照“四坚持、四增强、四提升”工作思路,多措并举开展党员“冬训”,增强干事创业能力,提振党员干部精气神。

    各支部还积极挖掘优秀党员资源,动员身边典型现身说法开展“微党课”活动等,以“榜样”丈量继续前进的高度与深度,让全体党员的思想和行动时刻以榜样为准绳,做到形于高、立于位、明于势、掌于度,切实增强教育培训的吸引力、感染力,让党员从中找到归属感和认同感,进一步提升党员“冬训”的质量和成效。

“冬训”活动期间,全县编发党员“冬训”工作专刊两期,开展党性教育1580场次,开展业务技能培训1320场次,累计培训党员3.75万人次。(杨学军 岳池记者站 肖勇 张秋林)


上一篇:没有了

下一篇:《榜样》宣传片

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1