|
|
|
|
|
|
|
|

接过“接力棒” 跑出脱贫“加速度”

发布时间:2018-03-21 15:25:10   

 

接过“接力棒” 跑出脱贫“加速度”

——记岳池县镇龙乡漏山寺村“第一书记”程小耘

 

   (村情介绍:漏山寺村是2016年省定45个计划“摘帽”贫困村之一。该村地理位置偏僻,基础设施差,村集体经济薄弱,共有建档立卡贫困户37户120人。)

 “老陈,天气这么热,要加强银杏基地的管理。”近日,岳池县镇龙乡漏山寺村第一书记程小耘来到村里的银杏基地,查看银杏苗的长势,提醒管理员陈泽生做好管护工作。

    2016年4月,岳池县选拔乡镇事业编制人员等四类人员进入乡镇领导班子,程小耘凭借出色的工作能力,从普安镇金山寺村“第一书记”被选拔为镇龙乡副乡长。因其精准扶贫工作经验丰富,随后又被选派到漏山寺村担任“第一书记”。

2.jpg

    漏山寺村是2016年省定45个计划“摘帽”贫困村之一。该村地理位置偏僻,基础设施差,村集体经济薄弱,共有建档立卡贫困户37户120人。

    如何带领群众脱贫致富,让漏山寺村如期“摘帽”?程小耘接过脱贫攻坚“接力棒”后,一刻也不懈怠:了解村情民意、走访贫困户、梳理致贫原因、制定脱贫清单……

    “要想脱贫致富,就得补齐基础设施差这块‘短板’,然后发展产业壮大村级集体经济。”找准致贫“症结”之后,程小耘带领村干部不断完善各项基础设施建设,并围绕《漏山寺村扶贫开发规划方案》,大力发展特色产业,先后引进文化旅游开发、银杏种植业主,流转土地千余亩,获得土地租金30余万元。

    “除土地流转租金外,村民给业主打工每月人均可增收500元。此外,业主每年还要向村上支付服务管理费1万元。”程小耘告诉记者,通过这种方式,不仅村民的收入增加了,而且村集体经济薄弱的问题也得到有效改善。

1.jpg

    “别看程书记是个女同志,她很能吃苦,四处为我们争取资源,联系修路、建房。”看着家门前平坦的水泥路,村民张先光满心欢喜,他笑着告诉记者,在程小耘的努力下,村里发生了翻天覆地的变化,老百姓的日子越过越好,“去年,在程书记的支持鼓励下,我和妻子靠发展种养殖业收入1.1万余元,顺利脱贫。”

    像张先光这样顺利脱贫的,村里还有好些人。在程小耘的带领下,漏山寺村在脱贫攻坚的道路上跑出了“加速度”。2016年底,该村如期摘掉了“贫困帽”。

“让百姓脱贫致富过上幸福生活是我们的终极目标。”程小耘说,尽管村里在脱贫道路上取得了一定成就,但村民致富还任重道远,她将不忘初心,继续前进,带领群众大力发展致富产业,奋力打赢脱贫攻坚战。(曾友志  杨雪莲)

(来源:广安日报)

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1