|
|
|
|
|
|
|
|

誓让村民甩“穷帽”

发布时间:2018-03-21 15:28:06   

 

——记岳池县九龙镇九道拐村“第一书记”雷长江 

村情介绍:本村辖9个村民小组,451户、1681人、党员42人、入党积极分子3人,其中:男党员35人,女党员 7 人。

11 月 22 日是农历 24 节气中的 " 小雪 "。当天寒风伴着小雨,让岳池县九龙镇九道拐村一下子冷了起来。该村 " 第一书记 " 雷长江像往常一样,来到优质肉兔养殖户林立平家中,了解肉兔生长情况。

" 感谢雷书记啊,要不是他,我养兔不会这么顺利!" 林立平感慨地说。

原来,今年 9 月 20 日,九道拐村 5 组贫困户林立平想贷款饲养优质肉兔,但不知道怎么办理,就向雷长江寻求帮助。

3.jpg

详细了解了林立平的想法和养殖肉兔的市场前景后,雷长江二话没说,带着林立平来到了村支两委、镇政府、镇信用社,按照相关流程办理了贷款。

今年 10 月,5 万元金融扶贫资金到账,林立平利用其购买了 500 只种兔。每只种兔每月可繁殖 9 只以上的幼兔,幼兔 70 天即可出栏,每只纯收入 10 余元。

" 现在我想继续扩大养殖规模,把产业做大做强。" 林立平说,每当村里举办技术培训之类的讲座,雷书记总会打电话通知他,一有空就到家里来了解优质肉兔的养殖情况。

这仅仅是雷长江带领群众脱贫致富的一个缩影。

2015 年 9 月 , 在岳池县农业局工作的雷长江被选派到九龙镇九道拐村担任第一书记。雷长江暗下决心," 一定要让九道拐变个样。"

4.jpg

雷长江与村支两委依托文化扶贫,将废弃村小修旧如旧,打造扶贫文化广场,挖掘提炼本土特色文化,引导村民树立不等不靠,脱贫奔小康的意识。同时,通过引进业主成立阖家欢家庭农场合作社,探索 " 龙头企业 + 专合组织 + 订单生产 + 农户 " 的产业脱贫新模式,为本地企业 " 久发大米 " 提供订单生产,走出了一条产业脱贫路子。依托党员示范行动,设立党员扶贫基金,为村集体经济发展提供保障,支持贫困户发展产业。

一年多来,在雷长江与村干部、驻村工作组的共同努力下,九道拐村新建沥青路 2.54 公里、水泥路 2.17 公里,完成示范性改厨改厕 30 户和危房改造 6 户,打机井 22 口、沼气池 6 口,天然气、有线电视、宽带网络入组入户,新增 80KVA 变压器 1 台,利用闲置村小建成 300 平方米的村卫生室、文化室、电商室、助困点、妇女儿童活动中心。

" 道路硬化了,危房不见了,宽带网通了,饮水安全了,看病方便了,休闲也有好去处了…… " 看着九倒拐村建设得越来越好,60 多岁的贫困户李有翠觉得日子更有盼头了。

" 作为一名党代表、九道拐村的‘第一书记’,我有信心完成今年全村贫困人口脱贫、明年整村摘帽的目标。" 雷长江说。(张秋林 刘琴)

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1