|
|
|
|
|
|
|
|

马家村的“拼命三娘”

发布时间:2018-03-21 15:32:31   

 

——岳池县顾县镇马家村“第一书记”周莉莉

村情介绍:马家村幅员面积0.7平方公里,耕地面积1140亩,下辖6个村民小组,187户632人,有中共党员21名,属17年脱贫摘帽村。

 

摘西瓜、贴商标、装车……近段时间,岳池县顾县镇马家村第一书记周莉莉天天忙碌着同样的事,就是周末仍然要忙到晚上9点才吃晚饭。

一碗稀饭、一盘豇豆就是周莉莉的晚餐。她刚刨了几口饭菜就接到西瓜商贩的订购电话,拿出纸笔快速记录,眼角眉梢都是笑意:今年200亩西瓜产量预计有20万斤,目前已经卖了19万斤,预计9月中旬售完,村集体经济增收3万元,每亩西瓜将至少带动种植户增收3000元。

忙完手里的工作,周莉莉看了眼熟睡的儿子,百感交集。她知道,7岁的儿子因太久没有见她,才到马家村过周末。自2015年4月被市政府办派驻到马家村任第一书记后,周莉莉周末便很少回家。她总是安慰自己,马家村脱贫奔康后,她就有大把的时间陪家人。

6.jpg

马家村地处深丘,土壤贫瘠,位置偏僻,交通闭塞,2014年被认定为省定市级贫困村。立足村情,周莉莉决定在马家村“创业”,发展富民产业。

理思路、引资金、抓项目、调结构……这些都是周莉莉的扶贫工作重点。她引进业主,运用“借鸡下蛋”项目,22户贫困户月均增收500元;种植莲藕160亩,打造“荷塘月色”基地;建马家村民俗文化体验馆,带动发展农家乐和农家客栈10家……

“拼命三娘”、雷厉风行、耿直豪爽,这些都是认识周莉莉的人在评价她时出现的高频词。该村驻村工作组成员王艺博回忆说,今年3月,中药材产业项目刚落地该村,周莉莉就一直忙着跟进道路、土地、水利等配套项目建设,常常忙到下午3点才吃午饭,“为了工作,有时方便面还没泡好她就吃了。”

“我们都很担心周书记的身体吃不消。”王艺博说,有段时间,周莉莉脸色惨白,面露倦容,她却说没事,后来大家才知道那段时间她是带病工作,“说实话,我们都很佩服她身上那股拼劲儿!”

5.jpg

在周莉莉眼中,中药材产业将是马家村的支柱产业,也是马家村规模最大的产业。她分析说,马家村的土壤特别适合种植中药材,乡亲们也有种药材的习惯,加之岳池县医药产业蓬勃发展,规模化种植中药材市场前景广阔。周莉莉的想法很快得到县乡领导和专家们的认可与支持。如今,该村千亩中药材长势喜人。

“下一步,我们将以中药材产业为抓手,带动乡村旅游发展。”周莉莉说。 

三年来,周莉莉为“创业”付出的汗水没有白费——马家村道路平整了,产业发展了,新村建起了,老百姓的生活改善了、精神生活丰富了……

2016年,在周莉莉等村干部的带领下,该村42户贫困户已脱贫33户,贫困户人均纯收入超过5000元。不仅如此,2016年,马家村还被确定为全省旅游扶贫示范村、全市“精准关爱·阳光成长”“童伴计划”项目实施点、市级“四好”村、市就业扶贫示范村,今年将实现整村脱贫“摘帽”。(曾友志 张凯 刘婧)

 【稿件来源:广安在线】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1